(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
Apresenta-se uma reflexão à luz da leitura de algumas obras emblemáticas do educador e pedagogo brasileiro Paulo Freire. Recupera-se especificamente sua descrição do espaço pedagógico, sua relação com as ideias de inconclusividade da natureza humana e sua participação na constituição do mundo que habita. A partir dessa e de outras noções, como curiosidade ingênua e epistêmica, este documento analisa o que foi vivenciado no campo educacional durante o período da pandemia, dando especial atenção à forma como o assunto foi abordado a partir da mídia, procurando identificar Além disso, quais foram as principais preocupações que emergiram do grupo social nos comunicados de imprensa. Da mesma forma, reflete sobre as respostas institucionais aos problemas que se intensificaram com o não comparecimento nas salas de aula e algumas interpretações acadêmicas a esse respeito. Ao longo do ensaio, é apresentada uma série de questões às quais não se pretende dar respostas, mas servir de provocação para reflexões e diálogos futuros. O ensaio termina recuperando e tornando mais complexa a ideia de espaço pedagógico, para falar de um possível ecossistema pedagógico em que é assegurado o crescimento e desenvolvimento virtuoso de todas as pessoas envolvidas no processo educativo.