(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
Habilidades Para a Vida são indispensáveis para o desempenho futuro dos estudantes, portanto é importante avaliar o grau em que estas se desenvolvem no currículo acadêmico. Este estudo explora a coincidência de percepções tanto de professores, monitores e estudantes sobre a habilidades para a vida que desenvolvem em quatro disciplinas optativas da Universidad del Rosario - Colômbia. As percepções foram obtidas por três métodos de coletas diferentes: grupos focais, observação participativa e um questionário. Os resultados mostraram porcentagens entre os e as participantes sobre quais habilidades são desenvolvidas de 34,8% na optativa de Enologia, 55% na Oficina de Escritura Criativa, 80% na optativa de orientada ao manejo do estresse e de 94% na optativa de Mapa de Sentidos (coincidência geral 66%). No final, discute-se que, embora seja verdade que as optativas estão focadas de forma adequada para alcançar apenas uma educação para a vida acadêmica, mas também para a vida, é preciso ajustar de forma prévia e mensurável quais habilidades são desenvolvidas em cada disciplina e de que forma, com o fim de otimizar os resultados de aprendizagem e causar impacto de acordo com os objetivos das disciplinas.