(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
As histórias de vida dos professores rurais são uma ferramenta histórica e cultural relevante para revelar aquelas práticas potencialmente generativas e critérios de ação pedagógica empregados dentro e fora da instituição escolar rural. O objetivo é interpretar e compreender, a partir de uma perspectiva narrativa generativa, os padrões de comportamento construídos pelos professores rurais chilenos, o que contribui para a sistematização de novas possibilidades de compreensão da profissão de professor rural. Do ponto de vista metodológico, é adotada uma abordagem interpretativa qualitativa, seguindo um projeto descritivo, exploratório e transversal. A amostra é proposital e é composta por 12 educadores, que têm, em média, trinta e três anos de experiência de ensino em escolas rurais das regiões Metropolitana, Araucanía e Los Ríos (Chile). Para a coleta de dados, foram usadas entrevistas em profundidade a partir de uma perspectiva narrativa generativa. Posteriormente, as histórias foram submetidas à análise de conteúdo, seguindo a lógica da teoria fundamentada. Os principais resultados mostram que os professores apresentam práticas potencialmente generativas e critérios de ação pedagógica, caracterizados por seu compromisso com seu trabalho educativo, afeto positivo e flexibilidade. Isto lhes permite construir relações interpessoais positivas e recíprocas com os estudantes. Da mesma forma, a propensão a ensinar que orienta seu trabalho profissional favorece a construção de um aprendizado educacional relevante com relevância histórica e sociocultural para os estudantes e suas comunidades de origem.