(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou uma emergência sanitária internacional devido à doença COVID-19. Isso obrigou muitos países a fechar instituições de ensino como medida preventiva. Na carreira de Manejo de Recursos Naturais (MARENA), e especificamente nos cursos de Ciências Naturais (NC) e Ecologia e Educação Ambiental (EEA) da Universidad Estatal a Distancia, foi necessário adaptar as disciplinas com atividades práticas em sala de aula, como viagens de campo, laboratórios e oficinas, para uma modalidade totalmente virtual. Foram concebidas e aplicadas estratégias metodológicas utilizando ferramentas tecnológicas de (TIC) para dar continuidade ao ciclo letivo. Algumas das estratégias metodológicas empregadas foram laboratórios caseiros, oficinas virtuais, visitas em vídeo, vídeo em laboratórios e materiais de apoio audiovisual. O objetivo deste trabalho é analisar as estratégias metodológicas em atividades práticas nas disciplinas dos cursos CN e EEA durante a pandemia da COVID-19, nos anos de 2020-2021. Foi utilizado um modelo de pesquisa qualitativa, consistindo em aspectos descritivos e exploratórios e aplicando a análise de conteúdo como método analítico. Em total, foram consideradas doze disciplinas da carreira que continham o respectivo componente prático. De acordo com nossa experiência, a incorporação das TIC e das ferramentas tecnológicas, como aliados do processo de ensino e aprendizagem, pode ser decisiva para a continuidade de uma aprendizagem significativa nos estudantes. O sucesso ou fracasso, assim como o monitoramento da incorporação das TIC, devem ser objeto de estudos futuros.