(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
Os professores itinerantes se caracterizam por oferecer apoio educacional a pessoas com dificuldades de aprendizagem, deficiências, problemas emocionais e até mesmo a pessoas que ensinam matérias complementares ou em outros idiomas. Para essas pessoas, que podem trabalhar em mais de cinco centros, é importante ter um alto nível de manejo de projeto de recursos digitais; entretanto, não foi encontrada nenhuma informação sobre os recursos que eles realizam. Este artigo faz parte do I Censo Nacional de Tecnologias Digitais na Educação, realizado pelo Ministério da Educação Pública da Costa Rica em colaboração com a Universidade da Costa Rica e desenvolvido entre 2016 e 2017. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, do tipo censo, que coletou informações de 1019 professores itinerantes. O instrumento era um questionário autoadministrado, enviado pela plataforma de pesquisa online LimeSurvey. Foram usados Estatísticas descritivas e um coeficiente de correlação Spearman para mostrar tanto o nível de uso dos recursos de didáticos digitais, que é uma das competências digitais, quanto sua relação com atitude e capacitação. O principal resultado revela que a maioria utiliza recursos digitais em sua prática de ensino e tem um uso entre intermediário a avançado, uma atitude elevada e um baixo nível de capacitação. Embora a relação seja fraca, ela convida à reflexão e a aumentar o potencial dos cursos e do acesso a recursos.