(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
Este artigo compara as diferenças de desempenho do executivo central e da agenda visuoespacial nos pré-escolares de acordo com seu nível socioeconômico, trabalhando com 60 pré-escolares entre 5 anos e 3 meses e 6 anos e 2 meses, de diferentes níveis socioeconômicos: 30 de baixo e médio-baixos níveis socioeconômicos; 30 de altos níveis socioeconômicos. Também compara o desempenho por gênero. Para a avaliação do executivo central, foi utilizado o subteste de Pesquisa de Símbolos do WPPSI-III, enquanto a agenda visuoespacial foi avaliada por meio do subteste de Chaves do WPPSI-III. No caso de status socioeconômico, foi utilizado um questionário mediu a renda mensal dos pais ou tutores legais. A abordagem da pesquisa é quantitativa, porque as variáveis do estudo foram medidas numericamente. A comparação feita com o t de Student revela que os pré-escolares de alto nível socioeconômico obtiveram maior pontuação em ambos os subtestes; entretanto, não havia distinção por gênero. Portanto, de acordo com a amostra analisada, conclui-se que, no contexto costarriquenho, fatores como a renda mensal dos pais ou responsáveis legais, local de residência, nível educacional dos pais e acesso à educação pública ou privada mostram-se estatisticamente significativamente associados ao desempenho dos pré-escolares em tarefas relacionadas à agenda visuoespacial e ao executivo central dos pré-escolares. O gênero, por outro lado, não teve impacto no desempenho da agenda visuoespacial e no executivo central.