(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
Este manuscrito apresenta experiências de estratégias e metodologias de ensino-aprendizagem de docentes acadêmicos hondurenhos na inclusão educacional de crianças com necessidades educacionais especiais. A unidade de análise foi composta por dez pessoas com experiência em inclusão no ensino fundamental e médio. Foi empregada uma abordagem qualitativa, através de um desenho de tipo fenomenológico. Os instrumentos utilizados para a obtenção das informações foram dois: o primeiro, a entrevista narrativa, e o segundo, o grupo focal, aplicando um roteiro de onze perguntas na entrevista e dez no grupo focal. Os resultados permitiram compreender que as estratégias cooperativas e participativas destacam, de modo a harmonizar suas competências e relações sociais nasala de aula. Embora não exista uma formação sólida nesta área, foram utilizadas competências criativas e inventivas para configurar ambientes inclusivos. Em conclusão, os suportes para a atenção à diversidade são minúsculos, sugere-se a realização de outros estudos relacionados com os apoios concedidos nos estabelecimentos de ensino para melhorar as competências na atenção à diversidade.