(untitled) (Innovaciones Educativas, 2022)
O ensino universitário enfrenta uma atualização metodológica devido às mudanças provocadas pela crise sanitária gerada pelo vírus responsável pelo COVID-19, por isso a Divisão de Educação para o Trabalho da Universidade Nacional procura realizar uma análise contextual e pedagógica do tipo de mediação que surge a partir de 2020 na perspectiva do aluno e do professor. Três elementos centrais foram analisados ​​sob um paradigma naturalístico e a partir de uma metodologia exploratória, para identificar as vantagens e desvantagens de se trabalhar na modalidade presencial remota, bem como os possíveis ajustes a serem feitos em uma eventual volta ao presencial e a preferência de modalidade das pessoas participantes neste processo formativo. Em relação a esses três resultados centrais, destacam-se vantagens, apontadas tanto pelo corpo discente quanto pelo corpo docente, que se apresentam ao nível pessoal, familiar, econômico, de qualidade de vida e de saúde, além de aspectos acadêmicos, como o desenvolvimento de aptidões e capacidades para a vida profissional e para a continuidade de projetos profissionais, entre outros. As desvantagens referem-se a atividades domésticas, multitasking, condições ergonômicas, interação social e conectividade. Além disso, entre os eventuais ajustes mencionados estão as condições de trabalho, a capacidade de adaptação às mudanças, a organização dos horários e a condição econômica. O estudo conclui que o impacto do vírus responsável pela Covid-19, em médio e longo prazo, na vida universitária é inevitável e sua abrangência afetará a organização institucional, a oferta de ensino e os laços relacionais de seus membros.