(untitled) (Innovaciones Educativas, 2021)
A crise de saúde causada pela COVID19 colocou os sistemas educacionais de grande parte do mundo em xeque. Na Ibero-América foram evidenciadas algumas das lacunas e desigualdades que a região enfrenta com importantes desafios ligados à qualidade e equidade educacional. No imediato, trata-se de promover estratégias para o retorno e recuperação dos processos educacionais, com um foco especial nos grupos mais vulneráveis que foram mais afetados durante este período. Em longo prazo, devemos nos comprometer para uma profunda transformação do sistema. É uma questão de aproveitar esta crise para rever o modelo educacional, promovendo a aprendizagem ao longo da vida para todos. Para avançar nesta direção é necessário propostas que sejam impulsionadas por políticas públicas, que sejam construídas fundamentadas na cooperação e colaboração interinstitucional e com estratégias que visem o fortalecimento institucional e o desenvolvimento de capacidades.