(untitled) (Innovaciones Educativas, 2021)
Este documento nos convida a refletir sobre as necessidades e desafios que a era atual deixa latentes, com base nas realidades e situações emergentes que a sociedade enfrenta hoje, como a pandemia causada pelo vírus responsável pela COVID-19, nos obrigou a repensar os sistemas educacionais e transformou as formas de mediação e interação que são desenvolvidas nos diferentes ecossistemas de aprendizagem. No cenário atual, surgem questões sobre como sustentar a qualidade educacional considerando as mudanças que estão ocorrendo em ritmo acelerado e, por outro lado, como criar consciência entre os profissionais do ensino sobre um repensar necessário da profissão docente, o que lhes permite transformar estes cenários de incerteza e desafios que enfrentam em oportunidades para a melhoria de seu trabalho. Em relação ao acima exposto, o ensaio analisará diversas questões relacionadas à qualidade educacional e a busca de novas metodologias de ensino-aprendizagem para uma formação integral, as implicações dos atores educacionais envolvidos com a qualidade da educação para atender às necessidades socioeducacionais emergentes e o repensar da profissão docente a partir de uma visão disruptiva, o que sugere transformar os desafios e demandas que são experimentados em oportunidades, tornando possível passar de um formador a ser um agente de auto-gestão de melhoria e promotor de metodologias ativas que garantam a formação integral e competente dos cidadãos.