(untitled) (Innovaciones Educativas, 2021)
As mudanças próprias do processo de globalização do século XXI exigiram várias modificações no ambiente educacional. O Cenário das tecnologias de massa e de comunicação motiva a criação de uma documentaçãodas práticas educacionais. No marco da educação socioemocional para o desenvolvimento de competências emocionais nas crianças, contar com uma memória das metodologias desenvolvidas é de fundamental importância. Este estudo analisa o processo de documentação durante uma estadia em uma escola de Copenhague. Participaram professores e estudantes de uma escola localizada no distrito de Nørrebro, na idade de Copenhague, selecionados para analisar como seu estilo de ensino comtempla objetivos de educação emocional. As variáveis medidas referem-se aouso dos meios tecnológicos e de comunicação para apoiara prática de observação e documentação comabordagem de investigação qualitativa. São apresentados os documentos criados através dos meios tecnológicos e de comunicação escolhidos para documentar as práticas. Além de oferecer informações coletadas de projetos que conduzem os estudantes a promover o bemestar pessoal. Finalmente, destacam-se os aspectos inovadores das práticas desenvolvidas na escola e, também, as contribuições benéficas dos diversos meios tecnológicos. Especialmente, destaca a eficácia da divulgação das experiencias por meio do apoio das redes sociais e implementação de um processo de formação sobre educação socioemocional para os professores. No futuro, está prevista a extensão destes processos de documentação nos centros educacionais de diferentes contextos culturais.