(untitled) (Innovaciones Educativas, 2021)
O objetivo deste trabalho é descrever os significados pessoais atribuídos aos alunos costarriquenhos do sexto ano do ensino fundamental. A partir de uma análise quantitativa e qualitativa das respostas a dois problemas associados à noção de jogo equitativo “fair play”, são descritas as estratégias empregadas e os conflitos semióticos detectados; também, os resultados obtidos são comparados com aqueles estabelecidos em pesquisas anteriores. Em geral, é demonstrado um entendimento adequado da noção de fair play; no entanto, eles apresentam grandes dificuldades ao justificar a vitória de acordo com a esperança de vitória de cada jogador e frequentemente justificam suas respostas com estratégias aditivas, que geram respostas incorretas. Além disso, foi obtido um desempenho inferior em relação aos resultados relatados em estudos anteriores com sujeitos da mesma idade que não receberam instrução no assunto.