(untitled) (Innovaciones Educativas, 2021)
Os diretores são um elemento-chave na melhoria da escola, especialmente em escolas categorizadas como insuficientes por sistemas de inspeção de desempenho. Este estudo utiliza uma abordagem exploratória e qualitativa, tendo como objetivo que é descrever as percepções dos diretores que lideram as escolas “mais críticas” da região de Valparaíso, Chile. Para isso, de acordo com a metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas em profundidade com sete diretores de escolas, a fim de descrever as razões pelas quais consideram que suas escolas estão em um estado de deterioração situação. Concluise que as pessoas que realizaram este estudo relatam que a situação de deterioração crônica é explicado de maneira multifatorial. Esses fatores podem ser agrupados em cinco categorias: (1) nível socioeconômico de alunos e suas famílias, (2) alta rotação de cargos de topo, (3) qualidade das práticas pedagógicas, (4) professores compromisso e (5) características idiossincráticas do sistema educacional chileno. As recomendações são apresentado para a política pública nacional sobre como fornecer suporte profissional aos líderes com a tarefa de liderar no meio da complexidade.