(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
A liderança é uma característica fundamental nas instituições em geral e no campo educacional em particular; o estilo de liderança pode influenciar diretamente o clima organizacional das instituições, promovendo um bom desempenho tanto do pessoal docente, administrativo com do corpo estudantil. Esta pesquisa responde a uma metodologia quantitativa, com um desenho ex post facto e transversal, aplicando o Questionário de Liderança Multifatorial (MLQ - Multifactor Leadership Questionnaire) a uma amostra probabilística estratificada de 125 pessoas diretoras e 584 docentes de centros educacionais públicos da Direção Regional de Educação de Heredia. Os principais resultados mostram pontuações altas nos estilos de liderança transformacional e transacional e baixas no estilo laissez faire. Também foram detectadas diferenças significativas entre a autopercepção dos diretores e docentes em relação a estes estilos. Aspectos relacionados a tarefas, crenças, confiança, formas de enfrentar problemas, destacam-se com percepções diferentes entres os dois grupos de profissionais. Esta dissociação da mesma realidade pode interferir na gestão que realiza a pessoa diretora no cumprimento das metas e objetivos comuns. A legitimação da comunidade educativa em relação à liderança exercida pelo pessoal diretor é um elemento chave para uma gestão eficaz da organização educativa.