(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
A validade e relevância dos postulados de Vigotsky para a pedagogia no século XXI é um fato em vista das necessidades e transformações sociais, políticas e econômicas das sociedades que exigem uma nova resposta educacional e, portanto, inovações no desenho curricular. Dada esta realidade, o ensaio visa analisar as premissas de Vigotsky para uma possível transformação do desenho curricular por sua relevância no contexto do século XXI. Para este fim, é feita uma análise de algumas das premissas acadêmicas de Vigotsky extraídas de uma análise documental de seu trabalho e de sua interação com o currículo a partir da perspectiva de uma pedagogia crítica. Conclui-se que as premissas de Vigotsky sobre a superação do reducionismo biológico, individualista e acadêmico da aprendizagem, a realidade sociocultural, a influência da estrutura social na psicologia humana, a idade cultural dos estudantes e a premissa da população estudantil como um recipiente vazio que é preenchido com conteúdo; tudo isto requer inovações no desenho curricular para favorecer a pertinência, a relevância e significado do currículo como área de conhecimento, produto (estrutura curricular) e na realidade de sala de aula do sistema educacional em geral.