(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
educação à distância, ferramentas de comunicação sincrônica e assincrônica são utilizadas como meio para o ensino-aprendizagem para estudantes nas diferentes carreiras da educação superior, tanto formal como informal. Como exemplo de uso das tecnologias de informação e comunicação, na Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED), a ferramenta BigBlueButton é utilizada em algumas disciplinas para fornecer o serviço de tutoria virtual, entre outras finalidades. No estudo realizado, a percepção dos e das estudantes sobre o uso e utilidade da ferramenta é investigada através de um questionário aplicado a uma amostra de 69 estudantes matriculados em duas disciplinas do Diplomado em Administração de Empresas. Os resultados indicam que o BigBlueButton é uma opção eficaz para a formação dos estudantes porque cumpre com os propósitos das tutorias presenciais e permite aos estudantes economizar tempo e dinheiro ao não ter que se deslocar ao centro universitário. A ferramenta facilita a interação entre o estudante e o tutor, é possível acessar as sessões gravadas, facilita a compreensão do conteúdo e evacuação de dúvidas de forma imediata.