(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
A Cátedra de Conceptualização da Educação Especial da Universidad Estatal a Distancia vem desenvolvendo o projeto de extensão “UNED em ação: Promovendo novas oportunidades para crianças expostas a fatores de risco biológico ou social” desde 2016. O objetivo é promover ações educacionais para capacitar e empoderar famílias ou cuidadores de crianças com fatores de risco biológico e social entre 0 e 6 anos em atendimento precoce (ECC) (AT atención temprana) para seu desenvolvimento integral. O objetivo é orientar a famílias de bebês prematuros, considerando que em Costa Rica 10% dos nascimentos são prematuros (Gonzáles, 2018). A teoria indica que a AT pode reverter os efeitos deste fator de risco. As famílias precisam entender o que é a AT, mas nem sempre são capazes de aceder as práticas recomendadas ou desconhecem sua importância, principalmente fora da Grande Área Metropolitana onde estes serviços são limitados ou inexistentes. A extensão universitária permite a capacitação conjunta com as famílias, empoderando-as como agentes de mudança do paradigma tradicional de estimulação enquadrado em um modelo clínico onde o especialista tinha o conhecimento, para um de AT que quebra os paradigmas tradicionais. O projeto assume uma linha metodológica de pesquisa-ação mediante uma oficina baseada em jogos e brincadeiras, e no aprendizado familiar. De 2017 a 2019 trabalhamos com 88 participantes em diferentes províncias. O elemento de sucesso que favoreceu o empoderamento familiar foi enquadrar o projeto a partir da AT, promovendo atividades diárias como experiências de aprendizagem, filosofia da investigação que originou o processo.