(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
A avaliação do pessoal docente a nível universitário é um processo que contribui para a melhora da qualidade educacional. Como se trata de uma tarefa complexa, diferentes critérios devem ser levados em conta para realizá-la. Esta tarefa envolve observações, opiniões da população estudantil, julgamentos de colegas e revisões por pares. O corpo discente demostra ser uma fonte consistente de informação, mas como é a única fonte representa vantagens e desvantagens. O principal objetivo do estudo foi descobrir o pensamento do corpo docente e administrativo, assim como do corpo discente sobre a avaliação de professores em uma universidade particular na Guatemala. Através de uma abordagem qualitativa foram obtidas informações de grupos focais, e também foi realizada uma análise de codificação emergente dos comentários, que gerou as categorias mais importantes. Os resultados positivos indicam que, para o corpo docente, a avaliação representa uma oportunidade de crescimento, o anonimato e o fato de ser feita on-line são valorizados como positivos. Por outro lado, há uma percepção negativa da validade da avaliação devido ao número de estudantes participantes, a motivação dos que respondem e ao uso feito dos resultados que potencialmente impactam o clima de trabalho de forma negativa. O sentimento geral dos participantes é que o foco da avaliação deve ser redefinido para ser parte da melhoria contínua.