(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
O artigo apresenta as estratégias didáticas utilizadas na Divisão de Educação para o Trabalho (DET) da Universidade Nacional (UNA) da Costa Rica para a implementação do atendimento à distância como resposta às mudanças nos processos educacionais produzidos pelo vírus responsável pela COVID-19; para isso tivemos a participação de professores e alunos da Unidade Acadêmica participaram durante o primeiro ciclo e a primeira parte do segundo ciclo de 2020, através de um estudo quantitativo com uma amostra não probabilística de participantes voluntarios, através da técnica de pesquisa. Constatou-se que as estratégias postas em prática pelos professores foram oportunas para produzir o efeito desejado (aprender com a presença remota) no contexto vivido, visto que as propostas didáticas se diversificaram em direção ao corpo discente e a percepção deste foi que Os objetivos de aprendizagem das diferentes disciplinas do Bacharelado e do Bacharelado em Orientação foram alcançados, permitindo também o uso intensivo de recursos tecnológicos para mediar a aprendizagem. Finalmente, o estudo demonstrou a necessidade de esclarecer a conceituação da aprendizagem a distância em docentes, além de aprofundar futuros processos de pesquisa que permitam refletir sobre outros elementos dessa modalidade, como sua relevância curricular, acesso tecnológico e pedagógico.