(untitled) (Innovaciones Educativas, 2020)
A pandemia causada pelo vírus responsável pela COVID-19 tem desafiado os sistemas educativos em todo o mundo. Sua natureza imprevista fez com que soluções virtuais fossem abraçadas para superar os momentos de confinamento total. Esta situação evidenciou diversos problemas que afligem a educação e que não podem ser resolvidos com as soluções emergenciais que foram adotadas. É hora de aproveitar a crise para repensar muitos aspectos da educação atual e transformar os nossos sistemas educativos aprimorando-os para que estejam em melhores condições caso uma ameaça semelhante se apresente novamente. Para isso, a tecnologia deve ser uma aliada. Este artigo propõe uma reflexão sobre a concepção necessária de modelos educacionais híbridos que permitam uma transição suave entre momentos presenciais e os não presenciais, especialmente se estes não forem programados. Além disso, é necessária uma visão abrangente da escola que inclua os contextos analógico e digital, uma liderança adequada para a era digital em que vivemos, e uma formação inicial de professores levada a cabo nos contextos mencionados.