Videos didácticos como recurso pedagógico para la enseñanza de Matemáticas en educación a distancia (Innovaciones Educativas, 2026)
El artículo analiza la percepción de utilidad de los videos educativos desarrollados por la Cátedra de Matemática Fundamental para la asignatura Matemática para Computación I (03068) de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño transeccional descriptivo, durante el II cuatrimestre de 2024. La población estuvo conformada por 753 estudiantes matriculados en el curso, de los cuales participó voluntariamente una muestra de 81 estudiantes mediante una encuesta anónima. El instrumento recolectó información sociodemográfica, patrones de visualización de los videos, valoración del aporte al aprendizaje mediante una escala tipo Likert y sugerencias de mejora. La confiabilidad del instrumento fue adecuada, con altos coeficientes alfa de Cronbach en las dimensiones de utilidad y claridad. Para el análisis inferencial, se aplicaron pruebas  de independencia con el fin de explorar asociaciones entre la frecuencia de visualización y variables sociodemográficas. Los resultados evidenciaron una valoración positiva de los videos como apoyo al aprendizaje, especialmente para la comprensión de conceptos, la aclaración de dudas y el fortalecimiento del estudio autónomo. No se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre la frecuencia de visualización y las variables analizadas. No obstante, se señalaron oportunidades de mejora relacionadas con la carga de información y la alineación de los ejercicios con las evaluaciones. Se concluye que los videos educativos constituyen un recurso didáctico valioso en la educación a distancia, cuyo impacto puede potenciarse mediante ajustes en su diseño pedagógico.
Keywords: educación a distancia; educación matemática; tecnología educativa; recursos audiovisuales; procesos de aprendizaje