A formative research experience in initial teacher education: Attitudes toward old age as a study topic (Innovaciones Educativas, 2026)
Resumen: Este artículo presenta una experiencia didáctica innovadora en torno a un proceso de investigación formativa llevado a cabo en el marco de un curso de desarrollo humano en la formación inicial del profesorado. La propuesta didáctica tuvo dos objetivos: el primero consistió en brindar una experiencia de aprendizaje en investigación sobre un tema de desarrollo humano, y el segundo, intrínsecamente ligado a la propuesta indagatoria, se orientó a generar un proceso de identificación de percepciones y estereotipos entre distintos grupos etarios hacia la adultez mayor, incluyendo al propio estudiantado del curso, como estrategia para abordar una de las unidades temáticas. En el contexto del aula universitaria, esta propuesta de trabajo busca incidir en la toma de conciencia del estudiantado respecto de sus propios estereotipos hacia la vejez, promoviendo una comprensión más empática de esta población para la planificación de acciones educativas en contextos formales y no formales. La metodología se basó en un estudio descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario CENVE de Blanca et al. (2005), que permitió realizar un análisis estadístico de la información obtenida. De manera simultánea, la reflexión sobre actitudes y estereotipos hacia las personas adultas mayores se enriqueció mediante una variante de la técnica cualitativa conocida como photovoice. Los resultados muestran una alta fiabilidad del instrumento y una tendencia hacia percepciones negativas de la adultez mayor. Las conclusiones destacan la relevancia de los procesos educativos como herramientas clave para transformar estas actitudes y contribuir a la mejora de la calidad de vida de esta población. En este contexto, la investigación formativa emerge como una valiosa práctica pedagógica que fortalece las habilidades investigativas del estudiantado y promueve una perspectiva crítica sobre la realidad social.
Keywords: educación superior; formación docente; educación inclusiva; investigación; envejecimiento