Condición laboral de las personas graduadas: análisis de las carreras de Bachillerato en la Enseñanza del Inglés para primaria y secundaria de la Universidad Nacional de Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2026)
Este artículo tiene como propósito diseminar los resultados obtenidos del estudio acerca de la situación laboral de las personas graduadas en el periodo 2018-2019 de los bachilleratos en la Enseñanza del Inglés para primaria y secundaria de la Universidad Nacional, Campus Omar Dengo. Este se realizó desde el Proyecto de Egresados en la Enseñanza del Inglés (PEEI). La investigación del PEEI es no experimental, de diseño transeccional y alcance descriptivo; esta contó con 73 personas participantes, a las cuales se les envió un cuestionario por medio de la plataforma LimeSurvey. El cual contó con 44 preguntas abarcando diferentes aspectos sobre el empleo, los estudios de posgrado y la educación continua; sin embargo, para este artículo, solo se consideraron los principales indicadores relacionados con su condición laboral. El estudio busca medir los principales indicadores de inserción laboral, los ámbitos laborales en los que se insertan las personas graduadas, así como la calidad del empleo al que acceden. Por lo que se realizó una comprobación de miembros en un grupo focal. Entre los principales resultados, sobresale que los indicadores laborales son satisfactorios, ya que 93,2% se encuentra laborando y, de estos, un 85,3% lo hace a tiempo completo.  La mayoría de la población encuestada se encuentran laborando en el ámbito privado, tanto en el sector educación como en otros sectores del aparato productivo del país. Además, la calidad del empleo es considerable, debido a que 97% de las personas participantes opina que la preparación de su carrera le permite un desempeño profesional satisfactorio.
Keywords: educación; universidad; empleo; inglés; enseñanza