Liderazgo distribuido y transformador: gestión educativa para el bienestar organizacional (Innovaciones Educativas, 2025)
Este editorial examina cómo el liderazgo emocional, distribuido y transformador puede convertirse en palanca de las políticas para la calidad educativa en América Latina. A partir de la evidencia que vincula climas escolares positivos, satisfacción docente y permanencia estudiantil con formas de liderazgo colaborativo, se argumenta que el bienestar organizacional debe asumirse como un indicador de calidad y no como un efecto colateral. Se analizan, además, los hallazgos de informes internacionales e investigaciones recientes sobre la presencia del liderazgo distribuido y las brechas existentes. Finalmente, se propone una agenda de nueve recomendaciones —desde la inclusión de métricas socioemocionales hasta el fortalecimiento de redes de investigación— orientadas a situar el bienestar y la democracia escolar en el centro de las políticas de calidad.
Keywords: liderazgo distribuido; liderazgo transformador; gestión educativa; bienestar organizacional