La gestión comunitaria y sus alcances: aportes de la política educativa para trascender de la escuela a la comunidad (Innovaciones Educativas, 2025)
Este ensayo tiene por objetivo dar a conocer la relación entre la gestión educativa y comunitaria dentro del marco de la política costarricense en función de la operatividad del centro escolar. En este sentido, se abordan los principios que convergen entre la escuela y su medio; los procesos colaborativos y dinámicos que se llevan a cabo en su interacción para desarrollar, así como liderar planes conjuntos sobre los asuntos en común, además, el entretejido con la política y sus aportes para reorientar la gestión del centro y su entorno. En conclusión, la educación, su vínculo con la comunidad y la normativa son una red de interconexión que permite desarrollar capacidades en las personas participantes y mayor dinamismo en los procesos de autogestión, a fin de mejorar y potenciar el quehacer de la vida individual, institucional y social; así, la política faculta y direcciona el centro escolar en la creación de proyectos colaborativos; la gestión comunitaria enriquece el currículo y los procesos de interculturalidad dentro de las aulas y la gestión educativa fortalece su capacidad de actuar para contribuir con la calidad y la transformación de su propia realidad en respuesta a los intereses del país y a las demandas de la sociedad actual.
Keywords: acción comunitaria; gestión participativa; gestión educativa; política educativa; sociedad emergente