Habilidades blandas en la educación superior: fomentando el crecimiento personal y profesional (Innovaciones Educativas, 2025)
Las universidades se enfrentan a un reto educativo que exige atención en el desarrollo de habilidadesblandas. Son parte esencial del aprendizaje innovador, en la formación integral de las personas jóvenes y un requisitode los empleadores. Por lo que el objetivo es desarrollar las habilidades blandas en jóvenes en el ámbito educativo. Elenfoque utilizado es de naturaleza mixta, el tipo de estudio es descriptivo y el diseño es no experimental. Los métodoscientíficos empleados permitieron a las personas investigadoras acercarse al objeto de estudio y, mediante el uso detécnicas e instrumentos, se obtuvo el valor del Alfa de Cronbach 0,80. La población de estudio estuvo conformadapor 50 docentes y 1090 estudiantes, de la cual se consideró una muestra de 88 estudiantes y la totalidad de docentes.Estos fueron elegidos mediante un muestreo estratificado probabilístico. Los resultados permitieron identificar losaspectos relacionados con el nivel de práctica docente, las habilidades de pedagogía y los recursos tecnológicos, así como las principales deficiencias en el estudiantado. Por lo que se concluye que, al fomentar las habilidades blandasen estudiantes del nivel superior, se alcanzará un aprendizaje significativo, también estarán preparados para la vidaprofesional adquiriendo fuentes indispensables para su desempeño y, si no se fortalecen, presentaran dificultadesen los ámbitos personal, social, educativo y laboral. Además, se presenta la propuesta detallando un listado de actividadesformativas que ayudarán a las personas jóvenes a ser colaboradoras, adaptables, proactivas, resilientes yresponsables.
Keywords: aprendizaje activo; competencia del docente; comunicación interactiva; habilidad pedagógica; pensamiento crítico; tecnología de la información