Becas de estímulo en la Universidad Estatal a Distancia: impacto de las horas estudiante en la permanencia, rendimiento académico y graduación durante el periodo 2015-2020 (Innovaciones Educativas, 2025)
Introducción: Las becas de estímulo constituyen un elemento crucial, aunque poco investigado, de losprogramas de apoyo estudiantil en la educación superior y en especial en la educación a distancia. Este estudio analiza el impacto del Programa de Formación del Estudiante con Beca de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica: en la permanencia, el rendimiento académico y la graduación de sus estudiantes. Metodología: Sellevó a cabo un estudio comparativo entre dos grupos de estudiantes durante el periodo 2015-2020: aquellos que participaron en el programa de becas de estímulo por al menos tres cuatrimestres (n=531) y un grupo de control sin becas (n=536). Se evaluaron indicadores de permanencia, rendimiento académico y graduación mediante pruebasestadísticas bivariadas. Resultados: Estudiantes beneficiarios de la beca de estímulo presentaron mejores indicadores en comparación con el grupo de control: menor tasa de interrupción de estudios (12 % vs. 54 %), mayor promedio de calificaciones (7,45 vs. 5,48) y mayor tasa de graduación a nivel de grado (38 % vs. 14 %). Las pruebas estadísticasconfirmaron asociaciones significativas y positivas entre la beca de estímulo y los tres indicadores evaluados.Conclusiones: El Programa de Formación del Estudiante con Beca ejerce un impacto positivo en la trayectoria académica de la población estudiantil de la UNED. Los resultados destacan la importancia de las becas de estímulo como estrategia para fomentar la permanencia y el rendimiento académico en la educación superior a distancia.
Keywords: permanencia estudiantil; rendimientos escolar; deserción escolar; graduados; interrupci´ón de estudios; estudiante universitario; enseñanza y formación