Hábitos de lectura de estudiantes en secundaria y educación media superior: una revisión sistemática de literatura (2014-2024) (Innovaciones Educativas, 2025)
La práctica regular de la lectura, conocida como hábito lector, permite el progreso personal y profesionalde las personas, ya que incide directamente en la capacidad de comunicación y participación social. El desarrollo de este hábito está asociado a factores como el entorno familiar y el académico, así como al descubrimiento del gozoque produce esta actividad. Por lo que este artículo presenta una revisión sistemática sobre los hábitos de lectura de personas estudiantes de secundaria y educación media superior, con el objetivo de analizar el estado de investigaciónen el tema en la última década y describir los hábitos de adolescentes para reconocer patrones y tendencias en este grupo etario que son significativos para el diseño de planes de acción e incidencia. Se siguió la metodología PRISMA 2020 para la revisión de 29 estudios empíricos provenientes de bases de datos abiertas como Redalyc y Scielo, así como de bases cerradas como Academic Search Ultimate y Eric, con el fin de ofrecer una visión integral y críticasobre el tema. Los hallazgos revelan que las personas jóvenes se perciben con bajos índices de frecuencia y tiempode lectura. La lectura por placer es poco frecuente y muchos adolescentes reservan la lectura únicamente con finesutilitarios o escolares. También se observó una marcada diferencia de género, ya que las mujeres leen más que los hombres y muestran una actitud más positiva hacia la lectura. Se concluye la necesidad de observar prácticas, plataformas y formatos que motiven a las personas jóvenes a leer e incluirlas en el ámbito escolar.
Keywords: lectura; hábito de lectura; adolescencia; investigación sobre la lectura; promoción de la lectura