Historias de vida centradas en la praxis de docentes del sistema educativo costarricense: vocación, identidad y retos profesionales (Innovaciones Educativas, 2025)
Este artículo presenta los principales resultados de la investigación: Historias de vida centradas en la praxis de docentes del sistema educativo costarricense: vocación, identidad y retos profesionales, cuyo propósito consistió en analizar las condiciones sociales en las cuales se desarrolló la vocación, las tensiones constitutivas de la identidad profesional y los retos y las formas de afrontarlos. Para ello, se efectuó un estudio de tipo cualitativo con la aplicación de entrevistas en profundidad a cuatro docentes provenientes de diferentes centros de educación en Costa Rica. Entre los resultados obtenidos, se destaca que la vocación de las personas docentes se desarrolló a partir de las referencias familiares y del rol de profesores que servían como modelos a seguir durante la juventud. Asimismo, entre las tensiones constitutivas de la identidad, se destaca el cambio de proyecto profesional para aspirar a la docencia tras algunas elecciones vocacionales dejadas de lado y la presión de las aspiraciones económicas y sociales que repercutió en la decisión de asumir la docencia como un área adicional o a complementarla con otras carreras. Los principales retos enfrentados se asocian a la incursión de las tecnologías, al rol de liderazgo que ejerce la persona docente y a la empatía frente al estudiantado. Se concluye principalmente que las historias de vida de las personas docentes entrevistadas muestran trayectorias profesionales marcadas por modelos positivos que repercutieron en la temprana elección vocacional, además de retos familiares, comunitarios e institucionales que se afrontaron como oportunidades para fortalecer la identidad profesional.
Keywords: educación; docencia; formación de docentes; elección profesional; investigación pedagógica; historias de vida