Apego seguro en el centro infantil: lineamientos teóricos, metodológicos y prácticos para un acogimiento respetuoso de la niñez menor de 3 años (Innovaciones Educativas, 2025)
La entrada de la niñez menor de 3 años a instituciones educativas ha ido en aumento, generando una serie de retos para los familiares y las personas docentes. Este manuscrito sistematiza el trabajo llevado a cabo en el CentroInfantil Laboratorio Ermelinda Mora (CILEM), durante la última década, para consolidar un recibimiento respetuoso de la niñez menor de 3 años y generar un apego seguro en el ambiente educativo. El análisis sobre las disonancias entre los postulados teóricos y el trabajo en las aulas inició con una lectura conjunta de principios del desarrollo infantil temprano. Posteriormente, se grabaron videos de las rutinas en todas las aulas y se problematizó, en conjunto con las personas docentes, la congruencia entre los principios orientadores y la realidad. El manuscrito puntualiza ejesteóricos relevantes para un trabajo adecuado con la niñez menor de 3 años y describe el proceso de sensibilización yreflexión sobre este tema, así como las estrategias pedagógicas y vinculares que han resultado exitosas, hasta lograr consolidar cambios en el modelo institucional. El proceso de reflexión-acción permitió agudizar la mirada sobre el quehacer cotidiano, realizado muchas veces de forma mecánica, para descubrir las metas de desarrollo y cosmovisionessubyacentes. El principal resultado de este proceso radica en la creación de un lenguaje común institucionalque ha sido consensuado por medio del diálogo interdisciplinario, así como una atención sensible a las necesidades de las familias y de la niñez menor de 3 años, logrando un impacto positivo en el aprendizaje y en el desarrollo.
Keywords: psicología del desarrollo; desarrollo infantil; desarrollo afectivo; estrategias educativas; programa educativo; persona docente de preescolar