Análisis de la implementación de hardware educativo basado en Internet de las cosas (IoT) para la mediación de experiencias de educación ambiental: una revisión sistemática (Innovaciones Educativas, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la factibilidad de la vinculación de tecnologías basadas enInternet de las Cosas (IoT) en la mediación de prácticas experimentales de educación ambiental que contribuyan alfortalecimiento de competencias científicas, habilidades tecnológicas y conciencia ambiental en contextos de educaciónformal. Se realizó una revisión sistemática de literatura a partir de artículos y tesis publicadas en los últimos 12años. Este proceso se dividió en tres etapas: 1) identificación, 2) cribado y 3) inclusión de los estudios seleccionados. Se consultaron bases de datos como IEEE Xplore, Science Direct y Scielo, así como el motor de búsqueda Google Académico. Del proceso de inclusión y exclusión, se seleccionaron un total de 35 publicaciones: 30 artículos, dos libros y tres tesis. Los hallazgos de la investigación se organizaron en cuatro subtemas: 1) integración del IoT en prácticas experimentales sobre educación ambiental, 2) instrumentación de dispositivos IoT, 3) software y herramientas de programación y 4) diseño metodológico de prácticas experimentales de educación ambiental. Se evidenció quela implementación de hardware educativo de bajo costo basado en IoT ofrece la posibilidad de desarrollar experiencias educativas que permiten a las personas estudiantes obtener conocimiento ambiental mediante el monitoreo deparámetros físicos contextualizados a entornos de aprendizaje de educación formal. Además. se determinó que las tecnologías emergentes de la Industria 4.0 representan una oportunidad para impulsar la innovación educativa en la enseñanza de las ciencias. Las principales limitaciones identificadas incluyen la disponibilidad de estudios sobre la integración del IoT en educación ambiental y la diversidad metodológica de las investigaciones analizadas.
Keywords: cambio climático; educación ambiental; método experimental; innovación educacional; tecnología educacional