La fenomenología, una reflexión desde su importancia en la educación, el currículo y la investigación educativa (Innovaciones Educativas, 2025)
El objetivo principal de este ensayo es discutir acerca de la importancia de la fenomenología en la educación en general y en la investigación educativa, además sugiere cómo podría ser aplicada la fenomenología en el currículo, asimismo discute algunas confusiones en la comprensión del método fenomenológico y las dificultades encontradas en la educación. Se defiende la siguiente tesis: La fenomenología como filosofía aplicada a la educacióny al currículo mejora los procesos de enseñanza-aprendizaje, además debe ser tomada en cuenta en diferentes áreas como en la investigación educativa, de ahí su importancia; sin embargo, en algunos momentos de la historia, no se ha sabido interpretar esta filosofía y ha habido desacuerdos y dificultades. Fermoso (1988) expone pasos del métodofenomenológico como los siguientes: la liberación de prejuicios, la descripción y la comprensión de la esencia; mientras que Ayala sugiere la comprensión e interpretación de la esencia desde las experiencias vividas. En este trabajo, se concluye que la fenomenología es de mucha importancia en el campo educativo y que invita a tener una mirada hacia sí mismo a partir de las experiencias, tomando en cuenta a los demás. También, menciona dificultades encontradas,como no comprender esta filosofía, lo cual conlleva a determinar que estas discusiones acerca del tema aún no están terminadas y, finalmente, incluye pasos a seguir para documentar estas experiencias en los contextos educativos.
Keywords: educación; comprensión; interpretación; enseñanza; práctica pedagógica