Proyecto de Astronomía: experiencia de su ejecución desde la educación STEAM, un intercambio de aprendizajes entre personas estudiantes de Colombia y Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2025)
Se presenta una experiencia innovadora en la ejecución de un proyecto de Astronomía dirigido al estudiantadode primaria de Colombia y Costa Rica, tanto de contextos educativos públicos como privados, con edadescomprendidas entre 8 y 11 años. La iniciativa destacó por su enfoque virtual, lo cual permitió el encuentro y la colaboración entre personas estudiantes de diferentes países. El proyecto implementó estrategias didácticas basadas enla educación STEAM, centradas en el aprendizaje basado en problemas y proyectos. Entre las actividades destacadas,se incluyeron sesiones de observación astronómica, exposiciones al estudiantado costarricense y el uso de origami para simular la construcción de dispositivos espaciales. A través del estudio de caso, se comparten las experiencias y resultados de esta práctica educativa en un contexto particular en torno al desarrollo del curso de proyecto de Astronomía. Los hallazgos resaltan la importancia de la resolución de problemas y el desarrollo de proyectos para fomentar el trabajo colaborativo, vivencial y experiencial entre las personas estudiantes, siendo estos el eje central de la formación, mientras que la persona docente actúa como facilitador. Además, se destaca la riqueza de conocimiento y de vivencias que surge del intercambio entre personas estudiantes de culturas diferentes, favoreciendo así su experiencia educativa.
Keywords: práctica educativa; astronomía; aprendizaje; proyectos; ansiedad. conocimiento