Desarrollo de competencias de liderazgo en la comunidad académica: una perspectiva desde el personal de la institución (Innovaciones Educativas, 2025)
La universidad merece contemplar el desarrollo de competencias necesarias para la transformación. El objetivo del trabajo es describir el desarrollo de competencias de liderazgo en la formación académica en el Instituto Universitario River Plate  (2021-22).  El análisis se configura desde la fenomenología hermenéutica de las Ciencias Sociales, por medio de la interpretación de las tramas de significados en la universidad. Trata de un estudio con carácter crítico y único, a través de un muestreo intencional de 12 personas donde se analizan entrevistas, grupos focales y documentos institucionales. El modelo de competencias de liderazgo educativo en este trabajo contempla: Pensamiento estratégico, Gestión del aprendizaje, Relación con las personas y Creación y animación de estructuras organizativas. Como resultado, el desarrollo de competencias de liderazgo institucional, se caracteriza por presentar rasgos de mayor permeabilidad por encontrarse cercana a su génesis. Lo que le otorga bases más flexibles ante la alta burocracia y menor resistencia en cambios e innovaciones que emerjan para la mejora educativa. Se concluye que la perspectiva de la comunidad académica presenta un reconocimiento sobre los esfuerzos y el trabajo que se realiza por medio de objetivos estratégicos en la búsqueda por la mejora de la calidad educativa, crecimiento, desarrollo de sus áreas y expansión institucional.
Keywords: Leadership; Skills; Capacity; Training; University