Estrategias didácticas utilizadas para la mediación pedagógica en entornos virtuales de aprendizaje: Percepción del estudiantado de la Práctica Profesional Preescolar de la UNED, Costa Rica (Innovaciones Educativas, 2024)
Los cambios suscitados por la crisis sanitaria de la COVID-19 originaron adaptaciones en la forma de mediar pedagógicamente, de modo que las personas estudiantes pudieran continuar desde la virtualidad. Es así como surge la inquietud de indagar si las estrategias didácticas utilizadas para la mediación pedagógica del proceso de Práctica Profesional Preescolar de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) mediada desde la virtualidad facilitan vínculos pedagógicos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, para obtener la información se aplicaron encuestas autoaplicadas y diarios de aprendizaje a la población estudiantil y docente de Práctica. Los resultados exponen que las estrategias utilizadas en este proceso formativo fomentan el vínculo pedagógico y están relacionadas con la forma de mediar, específicamente, con la intencionalidad del proceso de formación inicial en la Práctica; en ese sentido, el resultado más significativo evidencia que, en entornos donde se dan los vínculos pedagógicos, la persona docente ve al estudiante como un sujeto activo, propicia espacios para que encuentre su propia voz, para que haya trascendencia entre estudiantes y el objeto de aprendizaje; reconoce a la persona estudiante como sujeto en un contexto social y genera una relación basada en el respeto y el reconocimiento del otro.
Keywords: Aprendizaje; aprendizaje en línea; enseñanza superior; estudiante universitario; profesión docente