Tecnologías Digitales e Inteligencia Artificial: evidencias de su efectividad en educación (Innovaciones Educativas, 2023)
La incorporación de las tecnologías digitales (TD) en los procesos educativos es una realidad, sobre todo tras la crisis del COVID-19 y la expansión de la Inteligencia Artificial (IA). Aun así, el uso de estas tecnologías plantea preguntas, sobre todo, en cuanto a su eficacia en términos educativos. Este artículo-editorial pretende reflexionar sobre el papel de las tecnologías en general, y de la IA en concreto, dentro del contexto educativo actual. Para ello, se examinan las evidencias internacionales sobre el tema para los diferentes niveles educativos. Esta revisión contempla las herramientas más utilizadas, las modalidades y las estrategias pedagógicas que mejor acompañan el uso de estas tecnologías en educación. Finalmente, se proponen indicaciones concretas para integrar, de manera efectiva, las diferentes TD y a entender el rol transversal de la IA, tanto en los procesos de enseñanza-aprendizaje, como en los administrativos, y que pueda beneficiar a los roles implicados.
Keywords: Educación; Sistema educativo; tecnología digital; digitalización; inteligencia artificial