Marcación tipográfica de énfasis en ítems de razonamiento en una prueba de admisión (Innovaciones Educativas, 2023)
El presente artículo es producto de una investigación sobre la relevancia de la marcación tipográfica en ítems de razonamiento en contexto verbal y matemático de la Prueba de Aptitud Académica (PAA) de la Universidad de Costa Rica. El objetivo consiste en recabar evidencia sobre la injerencia de la marcación (negrita, subrayado y mayúsculas) en la instrucción de los ítems seleccionados y observar si existen variaciones en las propiedades técnicas cuando presentan o no estas marcas de énfasis. Desde un estudio de tipo exploratorio, con un enfoque cualitativo, se recabó información a partir de entrevistas a un grupo  de estudiantes de primer ingreso a la Universidad para el 2019 y se aplicó una prueba piloto con la que se analizó la calidad técnica de los ítems con diferencias de marcación enfática; el detalle con los resultados de esta prueba experimental se prevé en una segunda publicación. El análisis se centró en las partículas “No”, “Falso” “Verdadero” “Con certeza” y “Contradice” y las razones para mantener su marcación, según las personas entrevistadas, obedece a tres razones fundamentales: 1. Es una estrategia para resaltar palabras claves como las negaciones, 2. Clarifica la pregunta o instrucción del ítem, 3. Permite mantener la atención durante la lectura. Los principales resultados muestran que no hay una diferencia significativa entre mantener y eliminar la marcación independientemente del tipo de ítem y de la población, de tal modo que conviene prescindir de su uso para una prueba estandarizada como la PPA.
Keywords: prueba de aptitud; entrevista; razonamiento; universidad; tipografía; admisión