Entablando diálogos con Freire: sobre el espacio pedagógico y otras reflexiones compartidas (Innovaciones Educativas, 2022)
El ensayo hace énfasis en algunas reflexiones de Paulo Freire que se sustentan en el análisis de la “educación como práctica de la libertad” realizado a la luz de tres de sus obras: una teórica, una de aproximación empírica y otra de síntesis. Hace énfasis sobre la condición de opresión enmarcada en los procesos educativos a la vez que indaga sobre la perspectiva metodológica del espacio pedagógico y las posibilidades que éste tiene para superar la relación opresor-oprimido desde una propuesta de problematización desde voces sin discriminación incluidas en los procesos educativos del mundo sociopolítico.
Keywords: Educación; Actitud del docente; Ambiente educacional; Filosofía de la educación; Relación Escuela Comunidad; Paulo Freire