Estrategias de enseñanza basadas en estilos de aprendizaje: promoviendo competencia comunicativa en la habilidad oral (Innovaciones Educativas, 2019)
Este artículo resume el proceso llevado a cabo para promover la competencia comunicativa en la habilidad oral; el mismo fue desarrollado a través de la implementación de estrategias de enseñanza basadas en los estilos de aprendizaje propuestos por Kolb en su modelo de la Teoría del Aprendizaje Experimental de 1984. Este estudio de caso fue llevado a cabo durante el último semestre (julio a diciembre) del 2014; de hecho, cuatro estudiantes principiantes de inglés como lengua extranjera fueron los participantes de la investigación. Para recolectar la información tres instrumentos fueron utilizados: una lista de verificación, una rúbrica de evaluación y un cuestionario. Los datos recolectados fueron analizados y triangulados mediante tres categorías de análisis previamente establecidas: estilos de aprendizaje de cada participante, su desempeño oral antes de llevar a cabo esta investigación, y su competencia comunicativa en la habilidad oral después de la implementación de estrategias de enseñanza específicamente basadas en los estilos de aprendizaje identificados, los cuales estaban fundamentados en el modelo de la Teoría del Aprendizaje Experimental de Kolb de 1984. En general, los resultados obtenidos muestran la efectividad de las estrategias de enseñanza implementadas en relación con los estilos de aprendizaje identificados, las mismas tenían como propósito principal ayudar al estudiantado a mejorar su competencia comunicativa en la habilidad oral.
Keywords: Estrategias de enseñanza; Estilos de aprendizaje; Teoría del Modelo de Aprendizaje Experimental de 1984 de Kolb; Competencia comunicativa; Habilidad oral