Desarrollo de pruebas para evaluar resultados del desempeño de estudiantes costarricenses en el aprendizaje con tecnologías digitales (Innovaciones Educativas, 2018)
El presente artículo realiza un aporte en el ámbito investigativo nacional sobre la construcción depruebas específicas de evaluación formativa, y sobre algunos modelos de análisis psicométricos útilespara apoyar su diseño y ejecución en el ámbito de la educación. Se comparte la experiencia y las leccionesaprendidas del área de Investigación y Evaluación de la Fundación Omar Dengo con respecto ala creación de un instrumento para aproximar resultados de aprendizaje en estudiantes beneficiadosdel Programa Nacional de Informática Educativa (PRONIE MEP-FOD). Específicamente, se aborda la experienciaen el desarrollo y pilotaje de una prueba para estudiantes participantes de los Laboratoriosde Informática Educativa en sexto grado, durante el año 2016, para lo cual se detallan los procedimientosdesarrollados desde la construcción de los indicadores requeridos para aproximar el modeloconceptual, hasta la construcción de los ítems. Se concluye que este tipo de desarrollos requieren dealtos criterios de rigurosidad y atención al detalle, con lo cual la documentación de los procedimientosllevados a cabo, así como de algunos de los criterios que se tomaron en cuenta en la toma de decisionesen cada fase, poseen valor tanto para la ejecución actual de las evaluaciones, como para procesossimilares que se desarrollen a futuro, incluso en otros contextos.
Keywords: Evaluación del estudiante; Indicadores educativos; Tecnología de la información; Informática educativa; Método de medición; Psicometría