(untitled) (Innovaciones Educativas, 2013)
Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada para la disertación aplicada presentada ante Abraham S. Fischer School of Education de Nova Southeastern University y su objetivo es determinar si existe una correlación entre el rol docente y la presencia del pensamiento crítico en las argumentaciones de los estudiantes en los foros de discusión. A partir del análisis de contenidos se clasificaron 382 extractos de los mensajes de los estudiantes y 67 extractos de los mensajes del profesor. El análisis de los mensajes de los estudiantes se fundamentó en el modelo bidimensional de Garrison, Anderson y Archer (2001) y los indicadores del pensamiento crítico de Ennis (1993). La categorización de los mensajes del profesor se basó en los roles que este puede asumir en entornos virtuales de aprendizaje, según la revisión de literatura. La investigación responde a tres preguntas: a) ¿con qué frecuencia hay presencia del pensamiento crítico en las argumentaciones de los foros en línea?; b) ¿cuál es el rol que asume el profesor al participar en los foros de discusión en línea? y c) ¿cuál es el efecto del rol docente sobre el desarrollo del pensamiento crítico en las participaciones de los estudiantes de posgrado en los foros de discusión en línea? En promedio, solo el 20% de los mensajes de los estudiantes de posgrado se ubican en la fase superior del modelo bidimensional de Garrison y Anderson, Resolución; siendo la fase predominante la más inductiva, Activación. Pese a los bajos resultados en la fase de Resolución, el principal rol que asume el profesor es el Pedagógico. A partir de un análisis cualitativo se determinó que la correlación entre el rol docente y la presencia del pensamiento crítico es positiva. Finalmente, se sugiere que para futuras investigaciones se analice: el efecto que tiene el factor tiempo, el sentido de comunidad y el rol que asumen los estudiantes dentro de un grupo, en la presencia del pensamiento crítico en los foros de discusión.