(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
El artículo analiza la percepción del estudiantado y profesorado del curso de Electroterapia sobre la aplicación del modelo pedagógico del aula invertida en la Universidad de Ciencias Médicas (UCIMED). Este enfoque, que invierte el orden tradicional de enseñanza al introducir primero los contenidos teóricos fuera del aula mediante recursos digitales y dedicar las sesiones presenciales a la aplicación práctica, surgió como respuesta a la necesidad de integrar las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la educación universitaria tras la pandemia del COVID-19. La población estuvo conformada por 17 estudiantes del curso de Electroterapia y la docente responsable del mismo. El estudio fue de tipo exploratorio, retrospectivo y con enfoque mixto. Se aplicó una encuesta autoadministrada en línea y complementada con un registro anecdótico del profesorado. La información recopilada fue sometida a un análisis descriptivo, donde los datos fueron tabulados utilizando Microsoft Excel® de Office 365® aplicando estadística descriptiva. El resultado principal mostró que la mayoría del estudiantado consideró que el material didáctico previo (videos y presentaciones con audio) y el repaso en clase facilitaron el aprendizaje y mejoraron el aprovechamiento de las sesiones prácticas. Sin embargo, se identificó la necesidad de mejorar la calidad y dinamismo del material pregrabado. Por lo tanto, la conclusión principal establece que el aula invertida fomenta el autoaprendizaje, la autonomía y la optimización del tiempo práctico, aunque requiere una adaptación progresiva del estudiantado y un esfuerzo adicional del profesorado en la elaboración y actualización de los recursos didácticos, consolidándose como una estrategia educativa efectiva y replicable.