(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
Entre 2017 y 2025, el Sistema de Estudios de Posgrado (SEP) de la Universidad de Costa Rica (UCR) ha atravesado un proceso de reestructuración, producto de un mandato del Consejo Universitario que le solicitó una reforma integral (R-206-2017). En este contexto, el SEP necesitaba información sobre el funcionamiento de sus programas para orientar estrategias que prioricen la calidad académica. El estudio se enfocó en dos aspectos clave: los factores institucionales y personales que influyen en el tiempo de graduación (TG), así como la inversión económica promedio, según crédito académico, que realiza la población estudiantil para culminar sus estudios de posgrado. El objetivo fue proponer estrategias educativas orientadas a mejorar los TG del estudiantado de posgrado para una inversión educativa más eficiente. En este caso, el análisis se centró en el área de Ciencias Sociales, que incluye 25 programas de posgrado. Se realizaron entrevistas cualitativas a 12 direcciones de programas que albergan: una especialidad, 13 maestrías profesionales, 6 académicas y 3 doctorados. Asimismo, se incorporaron historias de vida de 4 personas estudiantes graduadas del período 2015-2024. Se empleó un enfoque mixto, con diseño integral DICO tipo 1, que combinó lo fenomenológico (cualitativo) con el método descriptivo no experimental (cuantitativo). Entre los hallazgos, destacan: se gradúan más mujeres que hombres, los TG superan la duración oficial de los programas y la inversión económica es considerable, incluso si se cuenta con exoneraciones o becas. Se concluye que el rezago en los tiempos de graduación responde a causas multifactoriales que combinan aspectos personales e institucionales. Por ello, se confirma la necesidad de estrategias de apoyo que fortalezcan motivación, planificación y acompañamiento docente. Además, se recomienda implementar estrategias educativas de apoyo que favorezcan una graduación oportuna y reduzcan el impacto negativo tanto para la Universidad como para el estudiantado.