(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
Existe una desconexión entre los usos del conocimiento matemático en la ingeniería y los contenidos abordados en los cursos de matemáticas del currículo universitario. Por lo que este estudio examina cómo la elaboración de un diseño escolar en el que la derivada —concebida tradicionalmente como la pendiente de la recta tangente en un punto— se confronta con un entorno de usos provenientes de la ingeniería química: predicción, analiticidad y comportamiento tendencial. La investigación se sustenta en la teoría socioepistemológica y se desarrolla mediante una metodología cualitativa, basada en un estudio de caso instrumental, que analiza si dicho diseño favorece la emergencia y valoración de usos de la derivada. La implementación se realizó con cinco personas estudiantes de Ingeniería Química de una universidad costarricense. Para la recolección y análisis de datos, se utilizaron entrevistas no dirigidas y la dialéctica exclusión-inclusión. Los resultados evidencian que el diseño bajo la consideración de una categoría socioepistemológica de modelación matemática permite al estudiantado transitar de manera autónoma desde la interpretación de la derivada como pendiente de una recta tangente hasta su resignificación en otros usos propios de la ingeniería. Se concluye que el desarrollo de marcos de referencia para la enseñanza de las matemáticas en el nivel superior, con la categoría de modelación como eje central, posibilita establecer una relación horizontal y recíproca entre la matemática y la realidad.