(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
El propósito del estudio fue analizar las configuraciones subjetivas de estudiantes de psicología respecto al desarrollo de metodologías activas para el enfrentamiento de problemáticas psicosociales. En particular, se centra en las estrategias de Aprendizaje Basado en Proyectos y Aprendizaje+Servicio desarrolladas en el proceso formativo de 68 estudiantes de una universidad del norte de Chile. Para llevarlo a cabo, se adoptó una epistemología cualitativa y un paradigma constructivo-interpretativo, utilizando diarios de campo, grupos de discusión y entrevistas, como técnicas de recolección de datos. Por su parte, los hallazgos muestran configuraciones subjetivas iniciales en estudiantes, marcadas por incertidumbre y tensión que avanzan a un desarrollo gradual de la confianza, donde los contextos tensionan y movilizan, en la búsqueda de soluciones. Al finalizar el proceso, son capaces de reconocer la importancia de la colaboración, validando y atribuyendo valor a los distintos saberes. En el caso del personal docente, transitan desde una lógica directiva hacia un rol mediador del proceso de enseñanza-aprendizaje. Por lo tanto, de acuerdo con lo señalado, se concluye y recomienda implementar estas metodologías activas situadas en contextos reales desde etapas iniciales del proceso formativo, ya que favorecen la autonomía estudiantil, reducen la demanda sobre la persona docente, incorporan aspectos teóricos y fortalecen el vínculo con las comunidades. Además, permiten construir competencias e identidad profesional realistas y contextualizadas.