(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
La retroalimentación es reconocida como una estrategia clave para el aprendizaje, especialmente en contextos virtuales, donde la interacción se encuentra restringida. Sin embargo, existe escasa evidencia empírica sobre su implementación efectiva en la formación inicial docente. Este estudio tuvo como propósito analizar las percepciones de estudiantes de pedagogía respecto de la retroalimentación recibida durante la docencia remota en una universidad privada chilena. Se adoptó un enfoque mixto con diseño convergente, mediante un cuestionario autoadministrado aplicado a 210 personas de cuatro carreras pedagógicas. Los datos cuantitativos fueron analizados con estadística descriptiva y las respuestas cualitativas mediante análisis de contenido. Los resultados indican un predominio de retroalimentación descriptiva, centrada en el desempeño y orientada a la mejora, mientras que la retroalimentación evaluativa centrada en la persona fue escasamente utilizada. Quienes participaron valoran especialmente los comentarios específicos, oportunos y fundamentados en criterios de evaluación. Por lo que se concluye que estas prácticas favorecen el aprendizaje en entornos virtuales, fortalecen la autorregulación y promueven vínculos pedagógicos significativos. El estudio aporta evidencia relevante sobre el impacto de la retroalimentación en contextos de educación a distancia, subrayando la necesidad de consolidar enfoques formativos que integren criterios, reflexión y participación en los procesos de enseñanza-aprendizaje en la educación superior chilena.