(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
El estudio se centró en comparar dos estrategias, gamificada y tradicional, para la adquisición del vocabulario de inglés en un curso virtual con base en el rendimiento académico del estudiantado en una universidad de Costa Rica. El enfoque fue cuantitativo y de diseño comparativo, el cual se llevó a cabo mediante la aplicación de dos estrategias pedagógicas, una basada en el aprendizaje de contenido tradicional escrito y otra basada en contenido gamificado utilizando herramientas virtuales, sobre una muestra de 26 personas estudiantes, divididas en dos grupos que fueron intervenidos con las dos estrategias y luego se les aplicó pruebas evaluativas para medir su rendimiento en la adquisición del vocabulario de inglés, tanto de forma general como en función al género. Se comparó mediante el factor de Bayes (BF10) aplicado a prueba de hipótesis para establecer la probabilidad de ocurrencia de la hipótesis nula (igualdad) o alternativa (diferencia) entre los grupos. Como resultado, se obtuvieron mayores calificaciones promedio en el grupo intervenido con estrategias gamificadas en comparación con el grupo de estrategias tradicionales, sin embargo, esta diferencia no presentó evidencia de ser significativa, ya que el factor de Bayes indicó predominancia de la hipótesis nula, tanto de forma general como en función del género. En conclusión, las estrategias gamificadas generan una mejora en el aprendizaje para la adquisición del vocabulario de inglés, pero, en el caso particular de estudio, esta no evidencia ser significativa, por lo que se debe ampliar el estudio para su mayor comprensión.