(untitled) (Innovaciones Educativas, 2026)
La sociedad actual se encuentra inmersa en un contexto digital que incide directamente en la educación (Peralta-Roncal et al., 2023). Por lo que la relevancia de este estudio radica en analizar la alfabetización digital del profesorado, dado que su capacidad para integrar recursos tecnológicos es clave en la innovación pedagógica. Se desarrolló un estudio cuantitativo a través de un cuestionario estructurado, validado por un comité de personas expertas en la materia. La muestra estuvo conformada por 384 docentes andaluces que imparten Educación Secundaria Obligatoria o Bachillerato. Los datos revelan que la mayoría de las personas participantes desconocen el concepto de educomunicación. Sin embargo, reconocen que las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) impulsan transformaciones metodológicas significativas en los procesos de enseñanza-aprendizaje, fomentando dinámicas innovadoras en el aula. Estos hallazgos confirman la necesidad de fortalecer la formación docente en alfabetización digital, así como de promover una cultura educomunicativa que facilite la incorporación efectiva de las TIC. Aunque las personas docentes valoran el potencial transformador de estas herramientas, señalan limitaciones vinculadas con la sobrecarga laboral, la carencia de formación específica y la dificultad de su integración pedagógica. Finalmente, el estudio evidencia que la percepción de las desventajas de las TIC supera la de sus ventajas, lo que constituye un desafío para el sistema educativo. Se requieren políticas de capacitación docente y estrategias educomunicativas que garanticen un uso pedagógico eficaz de las TIC en beneficio de una educación más inclusiva y de calidad.