(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
En un contexto global caracterizado por transformaciones profundas en los sistemas educativos, este artículo propone explorar nuevas formas de comprender y ejercer el liderazgo educativo desde una perspectiva centrada en el bienestar de las personas miembros de la comunidad y que modere la retención del talento humano en la escuela. Entendiendo liderazgo como la fuerza social de cambio pedagógico, se busca identificar algunos de los elementos claves, pero ausentes de la conversación tradicional sobre mejoramiento educativo. Bajo el título Soñar, crear y cuidar, se invita a repensar el liderazgo no solo como una práctica burocrática centrada en la figura central de “un líder”, sino como una acción profundamente humana, situada y ética. Soñar implica abrir espacio para la imaginación pedagógica y la esperanza colectiva, visibilizando futuros posibles más justos, inclusivos y sostenibles. Crear alude a la capacidad de diseñar y sostener comunidades escolares innovadoras, resilientes y colaborativas, donde el cambio no se impone, sino que se coconstruye desde el diálogo y la participación activa. Cuidar, finalmente, enfatiza la necesidad de una mirada afectiva y relacional sobre la vida institucional, reconociendo que el bienestar de los actores especialmente docentes es un componente esencial de cualquier proceso de mejora.