(untitled) (Innovaciones Educativas, 2025)
Este documento se plantea como objetivo general analizar los resultados obtenidos de un formulario aplicado a personas directoras de instituciones educativas del circuito 04 en la Dirección Regional de Educación San José Oeste (DRESJO), sobre la gestión de calidad que garantice una educación accesible, equitativa y sostenible como derecho. El estudio se ejecutó desde el enfoque cuantitativo y un método descriptivo, con una muestra no probabilística por conveniencia, sin criterios de exclusión, considerando la disponibilidad y accesibilidad de las 37 personas participantes a través de medios digitales; además, la información se analizó con procedimientos estadísticos. Como principal resultado, se encuentra una tendencia hacia una educación con áreas por mejorar y muchas barreras para legitimar este derecho. Finalmente, la principal conclusión refiere a la emergencia de la educación como derecho, con retos y prioridades en cuanto a la accesibilidad, equitatividad y sostenibilidad que se relacionan, principalmente, con la escasez de recursos, la deficiencia en la formación especializada del cuerpo docente y la carencia de infraestructura adecuada.